Ошибаюсь, обжигаюсь, Иду дальше, улыбаюсь!
Глава 15
читать дальшеЖирный паук размеренно колыхался на серебристой паутине. Казалось, прицеливается, выискивает очередную жертву. По углам сухой хитиновой горкой лежали забытые мухи. Из оконных щелей свистел ветер. Замерли пылинки в лучах солнца. Время остановилось.
Мучительно сидеть взаперти и слушать пронзительный писк, шорох крыльев и то, как скребутся маленькие острые коготки о дверь. В стороне сиротливо ютились бутылки со спиртным. Лаура предусмотрительно экспроприировала опасное пойло. Изъять без боя не удалось, но острые ноготки послужили аргументом «за». Френсис демонстративно «дулся» и промывал царапины. По количеству использованного виски можно подумать, что он подрался с саблезубым тигром.
Капля. Минута, час, вечность. Вторая. Дождь за окном? В пустыне? Нет, это слезы падают в пыль. Непроизвольные, нежданные, но такие необходимые. Они омывают, отчищают. Одна за другой. Напряжение отпускало вслед за соленым ручейком. Даже противный запах не так досаждал. Стоп. Запах?!
Ладошками протерла глаза и настороженно принюхалась. Встала, прошлась по комнате, похлопала дверцами буфета. Англичанин, подавившись виски, вопросительно поднял бровь. Рыжая чихнула и задумчиво потерла кончик носа.
— Что за премерзкое амбре?
— Прочувствовала, наконец? — Довольно хмыкнул «напарник».
— Вначале думала — померещилось, но воняет все сильнее и сильнее. Откуда несет, не пойму. Может за стеной отхожее место?
— Сейчас выясним.
Парень с готовностью вскочил на ноги и отряхнул колени. Правда, безуспешно. В замке не убирали веками.
Девушка вздрогнула. Отчетливо вспомнились находки последних дней. Оптимизма поубавилось, из побелевших губ сорвалось встревоженное восклицание:
— Не желаю знать!
«Сыщик» прищурился. На самом деле ему не так уж любопытно, но запах слишком узнаваемый. Под аккомпанемент недовольного бурчания обошел комнату по периметру, осторожно простукивая деревянные панели. Нет. Глухая стена. Смерившись со своей участью, Лаура уронила голову на руки.
Вот что хорошего можно найти в вампирском замке? Что, я спрашиваю?!
— Здесь. — Прозвучало как приговор.
Парень указал на длинный старинный кофр. По сравнению с другими поверхностями пыль на крышке наполовину стерта, следы свежих царапин. Француженка поежилась.
— Может, пойдем отсюда?
— Навстречу озверевшим мышам?
— Сделаем из бутылок виски горючую смесь; подожжем и бросим. По-моему они реагировали на движение.
— Скорее на страх.
— А не бояться только мертвые и сумасшедшие. Убиваешь оптимизм в зародыше.
Как кот, подбирающийся к канарейке, англичанин обходил подозрительный кофр. Постучал, обнажил нож и начертал круг с пятью печатями Кибелы. Побледневшая барышня подавилась собственными вопросами. У женщин бывают мгновения, когда ничего не хочешь знать. Вот сейчас был именно такой момент. После таинственных манипуляций Френсис попытался вскрыть замок, тот послушно упал и парень с удивлением понял: сундук закрыт не снаружи, а внутри. Это порождало нехорошие ассоциации. Осмотрел опоясывающие железные полосы со всех сторон и вдруг приметил, что скобы, на которых держалась крышка, окончательно проржавели. Достаточно небольшого усилия. И…
Резкий удушающий запах ударил в нос. Френсис отшатнулся, с трудом поборов тошноту.
— Везет мне. — Прохрипел он, вытирая слезящиеся глаза.
— Вот не суй нос, куда не следует. — Девушка поспешила закрыть нос пальцами. —
Закрой сундук! Это невыносимо!
— Не ворчи. — Отмахнулся. — Иди сюда.
— Там то, что я думаю? Или… — Подходить к зловещему предмету мебели не спешила. Побледневший аристократ нервно махнул рукой.
— Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
— Не уверена.
— Кому говорю!
Переборов отвращение, закрыв рукой рот и нос, англичанин вновь заглянул внутрь. Крышка жалобно скрипнула и, поднимая тучи пыли, отвалилась окончательно. Лаура взвизгнула, подпрыгнув на месте. Бочком подошла, искоса глянула и отступила.
— Откуда ты вечно достаешь трупы?
— Наверное, в параллельном мире, я был некромантом.
— Главное, что бы ни некрофилом.
— Не брюзжи. Подойди ближе.
— Вот уж нет.
— Вот уж да. Тут Адам.
Лаура в молчаливом крике открыла рот, и села там, где стояла: колени подкосились. Френсис бросил встревоженный взгляд, но промолчал, продолжал изучать черную, высохшую мумию. Если б не одежда и энтомологические аксессуары с гравировкой узнать тело Адама было бы нереально. Такое ощущение, что скелет пролежал столетия в торфяных болотах.
Рыжая зажмурилась и в отчаянии спросила:
— Обескровлен?
— Скорее высушен.
— Как это?
— Самому любопытно. Кожа как пергамент. Похоже на мумификацию или даже пластинацию?. Хотя цвет не подходящий — слишком темный.
Его прервал отчаянный крик. Лаура сидела на полу, вцепившись в волосы, и выла дурным голосом. Слез не было, только нервные судороги. Впрочем, это состояние напугало сильнее. Френсис подошел, долго молчал, как вдруг размахнулся и ударил по щеке. Рыжая рухнула навзничь и замолчала. Из разбитой губы тонкой струйкой текла кровь. Медленно села и словно не веря, дотронулась до лица, взглянула на окровавленные пальцы и замерла трагичным истуканом.
Молчание длилось долго, парень испугался не на шутку. Вот здорово бродить в пустом замке в компании монстров и одной тихой сумасшедшей.
— Я подам на тебя иск.
Холодно проинформировала девушка. Кровь все никак не останавливалась. В черных глазах плясала яростная решимость жестоко отомстить. Облегченный вздох шокировал и сбил с толку.
— Думал, ты с ума сошла.
— Неужели тебя не трогает чужая смерть?
Френсис нахмурился и отвернулся к окну.
— Насильственно гостим у мертвеца. Все друзья мертвы и жаждут нами пообедать. Сложно шокировать сильнее. — Подумал и чуть тише добавил. — Мы давно подозревали, что Адам мертв.
— Ты мизантроп.
— Может быть. — Вернулся к кофру и, присмотревшись, вынул из бокового внутреннего «кармана» не замеченные прежде свернутые трубочкой листы бумаги. — Почерк Адама. Вырванные странички из еженедельника. Хм… в углу мой номер телефона. Наследство.
— Прекрати говорить, словно чурбан железный.
— Если начну вдумываться, анализировать, тоже упаду в истерику. Хватит одной нервной. Скорбеть будем дома, сейчас нужно думать о другом.
— Что написал? Предсмертная записка?
Из аккуратной «трубочки» выскользнул старинный пергамент. Похоже «завещание» служило оберточной бумагой для более ценного экземпляра. Отложив документ на потом, Френсис впился взглядом в прыгающие нервные строки.
— Обрывки дневника. — Вчитавшись, горестно вздохнул и прикрыл глаза. — Олух царя небесного!
— Что?!
— Адам с первого взгляда понял, где мы и чем это грозит, но молчал. Боялся, что поднимем на смех! Встречал в литературе легенды замка Вальмор. Только знание унес в могилу.
— Вот молодец!
Лаура выхватила листочек и прочитала вслух.
— «…замок испокон веков принадлежал известнейшему роду Вальмор, одному из старейших и богатейших дворянских родов Старой Англии. Первые письменные упоминания о замке относятся к 1298 году. Первая война за независимость Шотландии в самом разгаре, а предки не чурались порой опускаться до банального грабежа и мародерства. Особенно отличились при разгроме шотландских повстанцев в битве при Фолкерке. Строили величественное сооружение на холме в искусственно сделанной излучине реки; посреди необыкновенно живописной местности. Твердыню несколько раз перестраивали, укрепляли, опоясывали кольцами высоких стен. Одна лишь Южная башня осталась без изменений... Я встречал графические изображения замка Вальмор. Художник был весьма талантлив…» — Лаура прочистила горло и в поисках защиты и утешения прижалась плечом к Френсису. — «…Прекрасная как утренняя зоря Джен родилась в семье обедневшего дворянина. В возрасте тринадцати лет отец насильно выдал ее замуж за лорда Вальмор, надеясь на его политические связи при королевском дворе. Супруг был втрое старше и женился с расчетом на богатое приданое. Однако Уильям, отец девушки, к тому моменту был по уши в долгах и приданное дочери дал очень малое, да и заплатил не сразу. Жену лорд Вальмор не любил и все время укорял, что приданное выплачивается «маленькими порциями». Все чаще проводил часы досуга со шлюхами и приятелями-выпивохами. Над несчастной с удовольствием издевались свекровь и многочисленные сестры мужа. Ни днем, ни ночью бедняжке не было покоя. О плохом отношении Вальмора к жене знало все королевство. Жалости высокое общество не испытывало. Считали: недостаточно кроткая жена сама виновата в бедах и горестях. После рождения сына семейные отношения только ухудшились. Все чаще муж поднимал руку: звучал свист розги или проклятия, все чаще семейный лекарь неодобрительно качал головой и готовил новые лечебные снадобья.
С наступлением зимы все изменилось. После очередной пирушки, в пьяном угаре, лорд отрезал полумертвой после жестоких побоев леди Вальмор нос и уши, ибо заподозрил в измене.
Это послужило последней каплей.
Никто не знает, что случилось той ночью в Южной башне, только поутру лорда нашли обескровленным, а жена оказалась цела и невредима. По-прежнему блистая красотой, женщина преобразилась до неузнаваемости. В хлебосольный замок съезжались толпы гостей, балы сменялись охотой или театральными выступлениями бродячих артистов. В шуме веселого смеха, никто не замечал, как одна за другой угасли свекровь и ненавистные сестры мужа. Но кто бы о них вспоминал?»
— Насилие порождает насилие.
— Как думаешь, что произошло?
— Видимо хозяйка замка сдалась под гнетом обстоятельств. Осознанный шаг в бездну страшнее во сто крат.
Глядя на побледневшее лицо англичанина, Лаура почувствовала неприятный холодок. Сглотнула, перевернула листочек еженедельника и прочитала последние строки.
— «Смерть ходит по пятам... Нет — это замок пожирает, заволакивает, сводит с ума. Хотел поговорить с Френком, но он как-то неадекватно отреагировал. Наверное, до сих пор терзается воспоминаниями о храме Кибелы. Вчера нашел в библиотеке старинные хроники семьи Вальмор. Переводил две ночи. Думаю, следует искать разгадку в…» — Затерто. — «…Конец истории. Чудовище пожрет всякого, кто дерзнет переступить порог. Я читал…»
— Ты почему на Адама неадекватно отреагировал?! Тебе бы он все рассказал.
— История не любит сослагательных наклонений. — Парень не жаждал взвалить на себя и этот груз. — А как бы ты отреагировала, если б тебя спросили: коллективное самоубийство — это объективное «сегодня» или имманентный фактор побега от ужасов реальности?
— С ума сошел?
— Вот и я так же спросил.
Френсис задумчиво разгладил измятые листки. Взял отложенную ранее старинную рукопись и внимательно изучил потемневший пергамент.
— Похоже, тут продолжения прочитанной ранее эпопеи. Адам кое-что накарябал. Буду сверять с оригиналом.
— Читай. — Поторопила Лаура, невольно покосившись на место упокоения. В голове происходящий кошмар не укладывался. Мозг словно впал в спячку.
— «...Уж не поможет мне сам Бог, жизнь вытекает вместе с кровью, лишь долг святой велит, не думая о грешной плоти, мне сии строки начертать. Мой бедный друг, несчастный странник, ты в логово змии попал. Здесь все так лживо и ужасно, так извращенно и опасно, так горестно и невозможно, что ужас хладною рукою сжимает сердце, тянет жилы.
Прочти и внемли, незнакомец! Уж много славных рыцарей и дам, себя отдали черной злобе. Веками души их стенают, бьются, иссыхают в ужасных путах демонского замка. Кругом пустыня, хоть веками цвели сады; черны колодцы смертным ядом — вода ушла, и птицы не поют, живое в муках умирает. И я умру, и ты, и он. Переступивший сей порог, назад не сможет воротится. Лишь кубок яда, острый нож, да пенька крепкая избавит...»
— Дальше можешь не читать.
— А тут больше ничего нет. Я вот все думал, что за чернила странные? Кажись, писано кровью.
— Но нас этим не удивишь? Почему Адам выглядит иначе, чем остальные?
— Видимо умирал не от зубов вампира. Судя по отметинам, постарались те чудные зверушки, с которыми мы познакомились ранее. Спрятался от них и погиб от ран. Может яд какой у них на зубах? Вовремя нам виски под руки попалось.
Уныло улыбнулся, Лаура ответила таким же тусклым взглядом.
— Между молотом и наковальней. С одной стороны вампиры поджимают, с другой — аномальные мыши пастью щелкают.
— Что ж ты хотела от соседства с вампирами еще не так озвереешь.
— Предлагаешь мутировать, и отрастить хитиновый панцирь?
— Тут надо что-то покрепче.
Рыжая опустила голову, и плечи мелко задрожали. Только через мгновение англичанин понял, что это не очередная истерика, а смех. Только сквозь слезы.
_______________________
1 Пластинация — метод в анатомии, созданный для сохранения внешнего вида тела или органов живых существ. Обработанное путем пластинации тело именуется «пластинат».
@темы: "Из глубины веков"